Самоуверенные муравьишки

КОГДА СЛОВА УСЛЫШУ ГДЕ-ТО:
«НЕ ВЕРЮ В БОГА, ЕГО НЕТ!»,
СМЕЯТЬСЯ ХОЧЕТСЯ ПРИ ЭТОМ,
ПОНЯВ, ЧТО ЧЕЛОВЕК ТАК СЛЕП!

НЕ ПОТОМУ, ЧТО ВЕСЕЛО
ИЛЬ РАДОСТНО НА СЕРДЦЕ СТАЛО,
ОТ ПОНИМАНИЯ ТОГО,
ЧТО ЭГО НАГЛОЕ ДАВАЛО

ЕМУ ВСЁ ВРЕМЯ ОЩУЩАТЬ
СЕБЯ ЛИШЬ ВЛАСТЕЛИНОМ МИРА,
НА СИЛЫ ВЫСШИЕ ПЛЕВАТЬ,
ЧТО СОЗДАЛИ ЕГО КРАСИВЫМ!

ОН ШЁЛ ПО ЖИЗНИ БЕЗ ОГЛЯДКИ
НА ВСЕ ДЕЯНИЯ ТВОРЦА,
ВВОДЯ СВОИ УМОМ ПОРЯДКИ,
ЧТО ДОЛЖНО ДЛИТЬСЯ БЕЗ КОНЦА,

А, ЧТО ЗАКОНЧИТЬСЯ В СУДЬБЕ
ПО ЛИЧНОЙ ПРИХОТИ ДУШИ,
ЧЕМУ-ТО ГОВОРИЛ ОН «НЕТ»,
ЧЕМУ-ТО «ДА» ПРЕПОДНОСИЛ,

РАСПОРЯЖАЯСЬ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ,
КАК ЗАХОТЕЛОСЬ И МОГЛОСЬ,
НО ДАЖЕ НЕ БЫЛО И МЫСЛИ,
ЧТО ВЫБОР ЭТОТ НЕ ЕГО!

ЧТО ПРОСТО СВЫШЕ ПОЗВОЛЯЛИ
ИДТИ КАКОЮ-ТО ТРОПОЙ
И ДВЕРИ К БЛАГУ ОТКРЫВАЛИ
В ПРЕДЕЛАХ КАРМЫ ПРОПИСНОЙ!

ТОТ ЧЕЛОВЕК СОБОЙ ГОРДИЛСЯ
ПРИ КАЖДОМ ВЫИГРЫШЕ ЛИЧНОМ,
МОЛ, Я КУДА-ТО ТАМ ПРОБИЛСЯ,
МОЙ УМ ЧЕМУ-ТО НАУЧИЛСЯ!

ОН БИЛ СЕБЯ В ГРУДЬ КУЛАКОМ,
ПЕРЕД ДРУГИМИ ВОСХВАЛЯЯ
СВОЙ РАЗУМ И ТАЛАНТ БОЛЬШОЙ,
ЧТО ПОДНИМАТЬСЯ ВВЕРХ ДАВАЛИ!

ДА, НЕТ, ПОЖАЛУЙ ОН НЕ СЛЕП,
А ПРОСТО ОСЛЕПЛЁН СВОИМИ
ПЛОДАМИ НЕКОЕГО УСПЕХА,
ЧТО ДОБИВАЛСЯ В ЭТОЙ БЫЛИ!

ИНАЧЕ БЫ ЗАМЕТИЛ БОГА,
ЧТО ПЕРЕВОДИТ СТРЕЛКИ ВЕЧНО
НА ТУ ПРЕКРАСНУЮ ДОРОГУ,
ГДЕ БЛАГОМ БУДЕТ ОБЕСПЕЧЕН!

КОТОРЫЙ ЧЕРЕЗ МИР ОБЩАЕТСЯ
С ЕГО СОЗНАНИЕМ ВСЁ ВРЕМЯ,
ДА КАК-ТО ОБРАТИТЬ ПЫТАЕТСЯ
ВНИМАНИЕ УМА НА ТЕМУ,

ЧТО ИНТЕРЕСНА ЗДЕСЬ ТВОРЦУ,
НЕ ТОЛЬКО ЧЕЛОВЕКУ ЭТОМУ,
К СВОЕМУ СВЕТЛЕЙШЕМУ ЛИЦУ
БОГ РАЗВОРАЧИВАЕТ ЭГО!

НО, НЕТ, КУДА ТАМ, ОНО В ШОРАХ
ШАГАЕТ, МИР НЕ ЗАМЕЧАЯ,
ВСТУПАЯ ГОЛОВОЮ В СПОРЫ,
ЗАКОНЫ НЕБА ОТВЕРГАЯ!

СМЕШНО, НУ ПРАВДА: МУРАВЕЙЧИК
ИМЕЕТ ПРАВО ПРИНИМАТЬ
ТОТ МИР ЗА СОБСТВЕННЫЙ И ВЕЧНЫЙ,
В КОТОРОМ БУДЕТ ПРОЖИВАТЬ!

НЕ ЗНАЯ, ЧТО ОДНАЖДЫ ЧЬЯ-ТО
НОГА РАЗДАВИТ ЕГО ТЕЛО
И ЖИЗНЬ ЕГО ВСЯ И БОРЬБА
ЗАКОНЧИТСЯ ПОД ЭТИМ НЕБОМ!

ВЕДЬ В КРАСНОЙ КНИГЕ ОН НЕ ЗНАЧИТСЯ,
ТАКИХ, ПОДОБНЫХ ЕМУ, ТЬМА,
ПОЭТОМУ НЕ ЗАМОРАЧИВАЕТСЯ
СОЗДАТЕЛЬ ЭТОГО СУЩЕСТВА,

ЧТОБ ОХРАНЯТЬ ЕГО ОТ ВСЕХ
ВОЗМОЖНЫХ СТОП НА ТОЙ ТРОПЕ,
ГДЕ ПОЛЗАТЬ МУРАВЬИШКА МОГ,
ИЩА СЪЕДОБНЫЙ КОРМ СЕБЕ!

МЫ ВСЕ, КАК МУРАВЬИ ПРЕД БОГОМ,
И ЕСЛИ ЦЕННОСТИ В НАС НЕТ,
ТО ОН НЕ БУДЕТ ЗДЕСЬ ДОРОГУ
В СОБЫТИЯХ ХРАНИТЬ ОТ БЕД!

И ЕСЛИ СТАНЕМ КОПОШИТЬСЯ
МЫ ПОД НОГАМИ У НЕГО,
ЧТОБ ВЫГОДЫ СВОЕЙ ДОБИТЬСЯ,
РАЗДАВИТ НАС СКОРЕЙ ВСЕГО

КАКАЯ-ТО СТОПА, ИДУЩАЯ
ПО КУРСУ ВО СПАСЕНИЕ МИРА,
ОТПУСТИТ ИЗ СКАФАНДРА ДУШУ,
ЧТО ДЛЯ СЕБЯ ЛИШЬ ТОЛЬКО ЖИЛА!


Рецензии