Отрок Нил

Отрок Нил.
Маленький мальчик.
Могилка твоя у дороги…
Ты так давно жил!
Прадед мой
Намного был тебя младше…
Мальчик!
Кто по тебе плачет?
Кто тебя схоронил?

Чёрный камень у самой дороги
Имя твоё сохранил.
Где твоя мама, о, Нил,
Где отец…
Сколько разбитых сердец!..
Кто о тебе не забыл?

Я иду по Кадетской дорожке,
Мимо чёрного камня,
Лежащего косо,
Где чужая беда
Отразилась в веках,
Словно чёрная туча
В весеннем ручье.
Я иду туда,
Где спит горе моё,
Где спит самое дорогое моё.

Вас разделяют столетья.
Но вы оба дети,
И мне не уйти от этих могил,
О, отрок Нил…


Рецензии