Светлая седьмица

 
Девушки красавицы в понедельник «Мокрый»,
Пасхальные подарочки юношам несли…
Поливали, обливали юноши избранниц
Добрые традиции издавна блюли…

Вторник светлый радуясь, женщины-Купавы.
Муж-то на хозяйстве, в церкви всем пора
Одна не успела, облилась в купели,
Названный «Купалищем» день горит с утра…

В среду «Хороводницу», собирались девушки,
Собирались юноши, на бархатны луга.
Хороводы с плясками, песенки старинные,
Разливалось пение на буйных берегах.

День прощеный четверга, просили прощения…
«Навским» назывался, души без вины…
Плыли над станицами, облака курчавые,
Вы простите люди, помните о ..ны..(о них)

Пятница «Прощеный день», все ведь нам простится,
Коли будем верить, в день такой молить,
Светлая Седьмица к людям возвратится
Будем свято верить, жизнь боготворить.

Во субботу артос – хлеб особый ели,
По крупицам розданный, от болезней – спас…
Укрепляли душу, тело и с молитвами,
Шли с богослужения, радуясь, смеясь.

Колокольным звоном Антипасха славна,
С Красной горки вечный, смотрит вдаль Фома,
Вечна жизнь над смертью…Вечный подвиг Бога,
Бесконечен свет над миром, сгинет грех да тьма…
23.04.2023год


Рецензии