Прежде чем...

Знаете, что утром
Не даёт покоя?..

В стороне рассвета
Небо голубое.

Юности надежды.
Взрослые начала.
А, ещё вдруг птица
Если прокричала...

Пёс сидит бродячий.
Разве не погладишь?
Перекати-поле взглядом
Перекатишь...

Сумерки на запад.
Зори от востока.
И мечтать и видеть
Далеко-далёко!

Ночь бежит тенями.
Солнце в небо рвётся:
Вдруг, от крыши самой,
На меня прольётся!

В уличном затопит
Нежно лабиринте,
И вперёд направит
Снова в фордевинде.

Ну, а если с моря
Ветер вдруг повеет,
Он меня свободой
Напоить сумеет.

Пусть собьёт дыханье,
Лёгкие наполнив,
Старые желанья
В новом дне исполнив:

Даже в хмурых лицах
Красоту предвидеть,
И не знать, что значит
Страх и Ненавидеть...

И от чувств остаться
В меру сумасшедшим,
Но любовь земную
Все-таки нашедшим.

Детство не теряя -
В детях продолжение -
Видеть снов чудесных
В яви отражение...

И молчать, и плакать,
Там, где это нужно.
Не черстветь, не сдаться
Суете бездушной.

Не даёт покоя
Томный запах степи.
Памяти картины
В их великолепии.

Хочется в дорогу.
Хочется открытий.
Вдаль отодвигая
Горизонт событий.

Проживать реальность
Избегать иллюзий,
Принимать с восторгом
Волшебство аллюзий.

Горы, снег и ливни,
Реки и пустыни...
Кровь моя пусть долго
В сердце не остынет!..

…Также будоражат
Пусть меня закаты,
Прежде чем наступит
Вечное fermato


***

с благодарностью
Кэндзи Миядзаве босацу

на-му-мё-хо-рэн-гэ-кё


Рецензии