Весеннее...

Трава зеленеет
И птицы поют.
И мы вылезаем из зимних кают
На берег лазурный,на берег морской,
Где бьётся о пристань весенний прибой.
 
Как жаль,что не все ,возвещая свободу,
Придём на поклон к изумрудному своду.
Волшебная сказка как поле чудес
Ведёт нас всё чаще в таинственный лес.
 
И входим в янтарную комнату смеха,
Где кружится гном  человечек-потеха,
Где чайки не птицы ,а призраки моря
Смеются -смеются похоже от горя.


Рецензии
Привет, Владимир, увидел грустный ответ Валерии Салтановой на плач твоих чаек-призраков, «похоже от горя», датированный 30 мая, и захотелось написать тебе несколько тёплых дружеских слов, другу, «тоже находящемуся на учёте». Позволь чуть-чуть поумничать! Похоже, в самом деле, как я и писал на Прозе.ру в «Реферате о близком будущем», мир погружается в хаос до 2035 года. Что же делать, ведь в хаосе жить нельзя? Думаю, надо формировать кристаллы новых мыслей, которые этот пока нарастающий хаос начнут превращать в новый монолит. Моя попытка сделать Корону венков сонетов «От Менделеева до Кюри» удалась, несколько читателей, как и ты, дочитали её до конца. Впечатление, что в эру бардака можно делать такие строго структурированные вещи, кое у кого возникло. Задумался, почему разошлись в разные стороны наука и поэзия. Проштудировал ещё раз «Территорию» Олега Куваева, «Испытано в небе» Марка Галлая, прочитал четыре рассказа о том как молоденькие медсёстры помогали восстановлению физика Льва Ландау, размещённые Аллой Балашовой на её страничке на СТИХИ.РУ. Хожу несколько часов по саду, опираясь на лыжные палки, чтобы «извилины жиром не заплыли». Думаю. Едва ли открыл тебе Америку, извини! Бодрости и здоровья!
Сергей

Сергей Таллако   13.08.2023 14:41     Заявить о нарушении
Добрый день,Сергей! Хочу поблагодарить тебя и еще раз выразить признательность
суть которой в том, что твои комментарии всегда обращены к интересным темам.
В данном случае речь о "Территории" Олега Куваева. Сначала я посмотрел кинофильм. Он красочный,добротный , в нем нашли удивительные картины северной природы.После обратился к книге.
Что могу отметить. Куваев точен и великолепен в главном, в деталях. Это пожалуй писательский приём,"конёк",фишка, достоинство повествования. Когда автор видит проблему изнутри и комплексе он становится непогрешимым рассказчиком. Выразителем времени.Затем - реалии и персонажи. Люди "Территории", ожившие герои Джека Лондона,но только удивительной закваски выше служебного долга,только исполнение его!

Особенно близок лакомизм в описании запахов,цвета и места основной стоянки геологов....
-грустный запах осени,солярки ,собачьих упряжек...
Олег Куваев был не обычным человеком . Человеком парадоксов,представитель романтической профессии - геолог- к романтике относился с иронией, в нем жил истинный первопроходчик.
Его КРЕДО :
Где начинаются подлинные факты,там исчезает романтика.Читал его статью в журнале " Вокруг света" ,озаглавленную "Оскорбление".
В ней он "поносил всех редакционных пижонов за то,что они пишут о всякой романтике,сидя на удобных диванах,под сигаретный дым пишут о дыме костров, а под шум воды в унитазе о тропических грозах..."

Вообще,тебе понятно о чём я хотел сказать.
Спасибо,дорогой друг.
Желаю оптимизма и хорошей строки.

С УВАЖЕНИЕМ,
ИВ.



Владимир Иксанов   13.08.2023 15:00   Заявить о нарушении
На моё эссе по поводу киноверсии романа Олега Куваева «Территория» - http://stihi.ru/2021/02/18/4879 - отозвался, Владимир, только ты. Про роман, переиздававшийся 13 раз, про роман, переведённый на ряд зарубежных языков, наши стихиряне говорить с коллегами по сайту не захотели. Тему Севера я затрагиваю не первый десяток лет, всегда имел отзывы. Интересно, «Два капитана» Вениамина Каверина в наши дни было бы так же бесполезно обсуждать?
Сергей

Сергей Таллако   14.08.2023 15:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.