Проклятие Фуэнтэса

Бремя памяти –
когда погружаешься в неё – тонешь
                …звуки скупого дождя
Серые вкрапленья кахолонга
Поднятого на берегу
Гаснущий шелест волны
Старческий хруст переплёта
Жалобный стон перелёта
Маховых крыльев с позёмкой седины.

Фуэнтэс остановил взгляд на прожилках обложки книги
на мраморные хитросплетенья на вязь паутины
где он уже обнаружил в себе залитую водой горку
и скольжение неумолимое
до самой дороги – до перекрестка
вытряхивая мятый снег из рукавов
разворачивая фантики рубиновых барбарисок
раздвигая огромную зеленую плоскость
затканную ряской
пахнущую ивами 
песком и чередой
в створе ладоней Иртыша неслись пески пустынь
витали тени по ночам ветвями – мотыльками
монахи в митенках разбирали письмена
онисчитают в одну строчку – добираясь
до самого Обского лукоморья

где солоноватая глина скажет
о некогда важном
идеально структурированная система
таёжных реперов и пустынных бал-балов
где химическим карандашом код памяти.

Далее сухопарое наречие берегов
аскетичные доски забора – остовы веялки
и пыльные гроссбухи полеводческой бригады
крошащиеся листья копорских чаепитий
в отдалении березовые ветряки
Тепель-Пепель
ищешь нужную страницу
с уцелевшими офортами
в пущенных на разные нужды
старых журналах.

Дискретны – фрагментарны
готовы к любым потерям
поэтому ни к чему не привязываемся.

…своитво рения
так ине смог Иния имя
иваздушная – смежиливеки можжевельники
илине ладное молвит некто – молит следами занесло 
злаками камы воланы разнесло
то бы льемпоросло - да лобет китам икотам в Киото
исами мысу сами
от негосвои ноги спус каясь ступенями
не прячет стройные сувойные
что просятся в ладони.

…сбой памяти.


Рецензии