Трущобы

 - Чу, мужики, кто-то стонет в-о-о-н там у порога, завернутый в грязную тряпку нелепо.
 - Пусть Бог покарает того, кто не даст мне хлебнуть с общей банки. Неужто же не обломится и капельке малой из изобилии рога? Мне - изгвазданному перипетиями жизни смолёной.
 - Проклятье! То брат умирающий наш извергает позывы, до рвоты поганой порой доводящее нас неуёмных.
  Уйми же слезу, источившую (блюм) не токмо, что сердце, но даже и камень гранитный. Такие же мы, как и ты (блюм). И тем же страдаем недугом паршивым, как дикие звери, взалкавшие страстью к водице, огонь извергающей чудный во чреве прогнившем.
(блюм... блюм... блюм...)

 Всем вкусившим коварного зелья, тяжело приходилось с утра, -
 Был наложен запрет на похмелье... и нутро выгорало дотла.

= Всё дело в волшебных пузырьках =

*  *  *
            
В далёкие годы, - давнишнее время -
Не знаю в какой стороне -
Было такое, чему я не верил,
И что оттопталось на мне.

Трухлявые стены с обрывками пакли.
Упавшая с крыши труба.
В окнах фанера, а двери украли:
Рванина, воры, голытьба.

Облезлая кошка на ветхом заборе.
Дырявые боты в сенях.
Бедность трущобная - вечное горе -
Слепня' доедает семья.

Тухляк за бугром развалился на части, -
Шпанята кидают навоз
В собаку-уродца неведомой масти -
На репьях лишь держится хвост.

Трущобы, трущобы - трясина застоя -
Тут всюду зачумленный вид;
В канаве пьянчуга, что ж - вольному - воля,
Облепленный мухами спит.

Ни облачка в небе, зной - пыльно и душно,
Давящая мозг тишина.
Лишь скрип челюстей раздаётся, так скучно, -
Проснутся и сходят с ума.

Как есть - стену вышибли. Глупая рожа
Пролезла без носа в пролом.
Плюясь и шепча: "Помоги-ка, прохожий" -
Она своротила весь дом.

Тут вечер подкрался. Пыль кучно осела.
С работ возвернулася рвань.
И кто-то промямлил, довольно несмело:
"Почавкать чего-нибудь, Мань?

- Жрать нечего, идол, копейки пропиты.
Прикройся рогожей, дурак!
А утром Маланья с губою разбитой,
Плетётся от мужа в кабак.

Так лето прошло, там - зима, снова лето,
И день избавленья настал.
Всех, кто на земле не смог выбиться к свету,
Господь тех на небо прибрал.



   


Рецензии