Осколок зелёного стекла

В лесной глуши долгие года,
Когда-то жила Белиберда

Хотя на радость или беду,
А не любили Белиберду.

А за что её было любить?
Она же привыкла жизнь чернить,

Сбивать улыбки и гасить смех,
У лесных зверей и птиц - у всех!

Только ручеёк лесной всегда
Смеялся в те грустные года!

Белиберда об этом знала
И зло повсюду применяла…

То заставит Засуху с Жарой
Выпить ручей, чтобы стал сухой.

Те пили неделю, а ручей
Стал только светлей и холодней!

А то нагонит Туч с Дождями…
В ручье плыви хоть кораблями!

Бурю звала, та буреломит…
А он бежит и не догонят!

Осень звала листьями пуржить…
Та старалась во всю свою прыть.

С деревьев листья посбивает,
Ручей, как письма рассылает!

То Морозу заковать велит,
Чтобы был ледовый малахит!

Мороз так и эдак у ручья,
Он звенит в хрустальности литья!

Да и Пурга ей не помогла.
Ночь выла, а больше не смогла.

Укрыла снежным одеялом,
А Ручью лишь теплее стало.

Всё испробовав, Белиберда,
Землетрясенье нашла. Беда…

Ясным днём такое началось!..
Бежали с медведем, рысь и лось.

Бежал барсук и ползли ужи.
С лягушками, бабочки, стрижи!

Белки, зайцы, лисы и волки,
Совы, мыши и ежик колкий.

Бежали, куда глаза глядят!
А следом летел им камнепад...

Повсюду там земля вздымалась.
Так и всё живое разбежалось.

А где пел Ручей, встала гора
И взвыли дичайшие ветра.

И Белиберда пустилась в пляс!
Прыгала, даже упала раз…

И увидела, как из камней
Блеснула струйка, ожил Ручей!

Белиберда стерпеть не смогла
И стала осколочком стекла.

А где Ручей - зелена трава,
В ней кузнечики куют слова.

Стрекозы, бабочки мельтешат.
Квакают лягушки невпопад.

Ожили корни, поднялся лес.
Щёлкнул соловей и страх исчез!

Остался лишь осколок стекла
И сказка злого волшебства.


Рецензии