У сильного всегда бессильный виноват

"У сильного всегда бессильный виноват".
Но если сила лишь в коварстве,
Когда коварный двадцать лет у власти,
То жизнь бессильного - в его руках.

Решил Баран пойти на луг поесть травы
Украдкой, осторожно, ведь с войны
Мечта любая  прихотью считалась,
Коли она не волчьей называлась,
Коль шла вразрез тому, кто правил стадом,
Кто без разбора забирал баранов,
Считая их по головам, хвостам, рогам.
А овцам отдавали по стожку
За каждую баранью головУ.
Тогда веселье было в доме
Овец. Их сытой доли  вдовьей
Завидовали овцы, дети чьи
Девицами на грех  вдруг рождены.

Но жизнь за сено отдавать нет мочи,
Ведь после длинной темной ночи
Наступит утро. И тогда
Наверно кончится война,
Что начал волк тщедушный год назад
А с ним его пузатые  друзья.
Волк в окруженьи  стаи сильной
Вдруг возомнил себя мессией,
Что он - Решала из Решал,
Что он владыка, генерал,
Что всё луга, поля и нивы
В стране другой - его должны быть.

Но сил немного оказалось,
И Волк почти совсем уж сдался.
Но тут безмозглая  мартышка
Ему сказала, что с излишком
Баранов рядом и подальше,
Что все они глупы без фальши,
Что если им пообещать
По стогу сена и печать
На каждом лбу вдове бараньей,
И отдавать им по медали.
Баранов много - не тужи!
Сдадим на бойню под ножи.

И стали собирать в округе
Баранов. Только на досуге
В кошаре  появился Гусь
И говорит: " Баран, ты трус?
Мозги включи же наконец,
И вспомни, что ты сын, отец,
Что будет здесь с родной отарой
Когда не будет ни барана?"

Баран подумал где - то сутки,
Собрал соседей в закоулке,
Поговорили о житье
О волчьих планах, о судьбе,
Прогнали вшивую овцу,
А с ней Козла,его  Козу,
Что к ним прокрались , как свои,
Чтоб Волку сдать за сухари.

Поговорили и решили,
Что быть бараном - выше сил их,
Что быть для Волка шашлыком -
Позор и стыд и  горе в том,
Что Волк пугает их расправой,
А сам - заморыш, хилый, слабый,
Боится всех, всегда,  всего
И шкура Волка лишь тряпьё.

Пошли Бараны в лес все вместе.
Волк испугался и повесился.
Мораль сей басни такова:
Баран - не приговор, друзья.







 


Рецензии