Пред Иверской веками предстоим

25 февраля и 26 октября по новому стилю празднование.

В Светлую седмицу, во вторник,  первый  прославляемый образ
Матери Божией – Иверский.  Славословим! 
И проникаем в тайну заступничества, ибо через этот образ
людям предстоит увидеть знамения последних времён.

Пред «Иверской»  веками предстоим,
И восхитимся тайною священной.
Афон склоняется пред Именем Твоим,
Внимает поученьям Вдохновенной.
Не раз входила Дева, Матерь Божья,
В сердца людей, меняя осознанье,
При водах у Афонского подножья
Всем разносила дивные посланья.

Как прежде в нас востребована вера,
И нам передана история примера.
Она сама избрала себе место
«Вратарницы» над вратами обители.
Защитой стала всем монахам верным,
Да так, что братия и гости явно видели.
Грузинский монастырь настойчиво избрала,
И с огненным столпом по водам притекала!

И не нарушив обещанья на столетия,
Являла  помощь с материнским умиленьем,
Так стала символом духовного наследия.
Просящих одарила вдохновеньем
Запечатлеть Божественную суть,
Той, что сама подсказывала путь.
И в списках повторила назначенье,
При новых водах получила приглашенье

Привратницы, Заступницы молящим,
На вразумленье неучам  гонящим.
Остался след разбойничий на лике,
Разбойник с покаяньем встал в молитве.
К Ней предстоят в Москве и на Валдае,
Пред списками по миру, на Гавайях.
Готовит приходящих в лоно рая,
Усиленно от гибели спасая.

17.04.2023


Рецензии