Чистый Четверг или Два пути

На Тайной ВЕчери, в четверг,
В недоумение поверг
Святых апостолов  Христос.
Один из них задал вопрос:
"Как можно, равви, пить и есть
Твою нам плоть?! Поведай днесь."

Взяв хлеб, Иисус благословил,
Благоговея приломил, сказал:
"Вкусите - это тело,
Святое предстоит Мне дело."
Взяв чашу, возблагодарил
И кротко, тихо пояснил:

"В ней Нового Завета кровь Моя,
Пролью её за многих Я
И пейте все из этой! чаши
Во оставление грехов
И, вспоминая вновь и вновь,
В сердцах царить будет Любовь."

И возлежали все двенадцать
Учеников перед Христом,
И в сад,с названьем Гефсиманский,
Поднялись и вошли потом.

Не всех двенадцать и Иисуса
В нём поглотила темнота,
Ведь к фарисеям удалился
Иуда, чтоб предать Христа!

Там тьма была совсем иная,
Не как в саду! Нет, не ночная!
Он в одиночество попал.
Иуде путь сей указал
Другой наставник - искуситель,
Заблудших душ всех управитель.

И те, кто бродят в этой! тьме,
Друг другу в ней не братья.
Закован в одиночество своё
В ней каждый на заклятье.

Иуда был свой в этой тьме -
Никто его не трогал
И в ней остался он один,
Как будто, прокажённый...


Рецензии
Да, Наталья, эта тема волновала и будет волновать христиан, особенно с ежегодным приближением 14 Ниссана. Прочтите пож.http://stihi.ru/2020/04/08/10835

Валерий Женин   14.05.2023 21:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.