О лошади

       «Лошадь, полюбившая человека, сама
       наполовину как человек».
                Валентин Пикуль

Ах, как гарцует жеребец гнедой по улице,
Как жадно воздух ловит трепетной ноздрёй,
Ах, как играют его глянцевые мускулы,
Блестя на солнце драгоценною уздой,

Как выразительны глаза его навыкате.
Такой, нахмурив с белой звёздочкой чело,
В атаку бросится и с поля боя вынесет
Назло карателям  и всем смертям назло. 

Нет никого на всей земле прекрасней лошади,
Недаром золотом платили за коня!   
Густая грива на ветру её полощется,
Как языки неугомонного огня.

Лошадка сивая, трудяга и кормилица,
В годину трудную спасала ты не раз,
А сколько нам, поэтам, радости и милости
Дарил без меры расточительный Пегас.

И если лошадь вы за шею приобнимете,
Она откликнется, как близкая родня.
Какие могут быть фиаты и инфинити,
«Коня! Коня! – кричу – Полцарства за коня!

© Сергей Казук


Рецензии