Чёрная мама-20

                Дундо

       Утром позвонил Луиш:
       -Сергей, небольшая корректировка. Во-первых,у коммерсанта возьмёте 6 тонн, деньги я привезу. Он половину хочет выгрузить в Нзажи, в 50 км от Дундо, две на-ших тонны тоже выгружай там.Оставшийся груз везите в Дундо.Пассажиров не брать, там вам посадят бывших унитовцев, после войны прижившихся в Анголе.Всего 40 чело-век, охраняют двое полицейских. Дальше репатриируем на родину, в ЮАР.
       -Удачи!- пожелал, передавая  деньги, генерал.
       Летели напрямую, в одном месте даже прошли над Конго, хорошо, что этого никто не видит.
       В районе аэродрома Нзажи гроза на заходе с прямой, пришлось заходить с об-ратным курсом, на глиссаде прилично болтало, но сели благополучно. На стоянке десяток солдат оцепили наш самолёт по кругу, отсекая гражданских.
       К нам подошёл коронель, представившийся начальником гарнизона:
       -Привет, сталинские соколы!
       -Привет, полковник! У вас глубокие познания в советской истории,-мы пожали друг другу руки.
       -Коммерсант здесь? А то часть его груза находится сзади.
       -Хочу вас обрадовать-я един в двух лицах, забираю всё,-он довольно улыб-нулся.
       -Вот и хорошо! Разгрузка не затянется.
       За час гроза ушла и мы взлетали с нужным курсом, набрали эшелон перехода* и сразу вышли на связь с Дундо. Пилотировал Нельсон на взлёте, посадку тоже решил ему доверить. Штурман сразу запросил снижение и заход на посадку. Второй пилот
аккуратно пилотировал, но на посадке пришлось помочь, так как дул приличный боковой ветер.
       На перроне к нам подошёл полицейский чин и передал инспектору документы на пассажиров. После разгрузки подъехали две тентованные грузовые машины, из них высадились унитовцы и под охраной четырёх полицейских проследовали по рампе в самолёт.
       -Рампу закрыть!-дал я команду Мишке. Бортмеханик находился с ним рядом. Двое полицейских вошли вместе с нами через переднюю дверь. Только сев в своё кресло, я в окно увидел, что к самолёту рвутся несколько женщин, так внезапно потерявшие мужей, прожив с ними кто два, кто три года. Так разъяснил  ситуацию инспектор.
       Приличный взлёт Нельсона и через 20 минут мы набрали нужный эшелон. Мишка занёс в кабину термоящик и мы с удовольствием поели бутерброды с отварным говяжь-им мясом, запивая кто чем: в ассортименте кофе, чай, цикорий.
       И вовремя! Дверь открыл инспектор и я увидел в салоне какую-то свару с участием полицейских и унитовцев.
       -Тащи охрану к кабине и держитесь!-крикнул я ему, а сам набрал немного высоты и резко отдал штурвал "от себя", унитовцы взмыли вверх; штурвал "на себя"-
и все посыпались на пол.
       -Передай им, что эту невесомость с последующей гравитацией я буду делать все оставшиеся полтора часа, если  не сядут на свои места. Домой полетят инвали-дами.
        Ошарашенные бывшие вояки уселись и даже пристегнулись. Уже завтра их всех отправят домой.
        По посадке в Луанде у меня к второму пилоту претензий нет.


Рецензии