Журавлик

Белые простыни, белая вата,
Белые стены больничных палат.
Белый листочек, руками прижатый –
Девственно чистый, безликий квадрат.

Алое солнце с полотнища флага
Взглядом тревожным приникло к стеклу.
Луч пробирается медленным шагом
По журавлиному чудо-крылу.

Тема надежды и детских эмоций.
Чертит бумагу уверенный сгиб...
В памяти выживших мирных японцев
Снова вздымается ядерный гриб.

Жгучего света поток негасимый.
Тяжких ударов взрывная печать.
Пепел и прах захлестнут Хиросиму,
Станут метаться, скорбеть, излучать...

Сакуры шепчут знакомое имя,
Тянутся гроздья цветочных даров...
Мерно струящийся яд лейкемии
Делает "белой" девчоночью кровь.

Пулей-мечтой до отказа заряжен
Спаянный с болью мучительный сон –
Выпорхнет тысяча птичек бумажных,
Страшной болезни поставит заслон.

Но истлевает в сгустившемся мраке
Белая искорка черного дня...
Вечный журавлик Садако Сасаки
Новым столетием варварски смят!

Если порядок, законность и разум
Жаждой господства дотла сожжены,
Треснет планета, как древняя ваза,
В огненном шквале Последней войны.

Мир на цепочке активных распадов.
Мертвенным холодом сжата земля.
Вряд ли расслышат за ревом снарядов
Резкий, пронзительный клич журавля...

12.04.2023


Рецензии
Птицы стали часто плакать,
Видя наш кромешный ад...
Сыновья устали падать,
Но НЕ ПОВЕРНУТ НАЗАД!!!

Надежда Троицкая   19.04.2023 14:52     Заявить о нарушении
Согласен.

Артем Янгильдин   19.04.2023 15:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.