В галантном веке

В хитросплетениях ночных,
Неведомо какой дорогой,
В какие погрузишься сны,
С какою встретишься тревогой…

И я в таком сумбурном сне,
Перенеслась в миры иные…
О, это был галантный век!
Балы, гуляния сплошные.

По парку дивного Версаля,
Я направлялась в Трианон.
Мне приглашение прислали,
В этот изысканный салон.

Ступаю в небольшую залу,
А там Король и Помпадур!
И всё готово к карнавалу,
Во всём главенствует Амур.

Король желает веселиться,
Задумал в фанты он играть.
Желает каждый отличиться,
Все стали ценности снимать.

Ведущей выбрали маркизу.
И вот уж выбран первый фант,
Все ждут приятного сюрприза,
На сцену вышел первый франт.

А Помпадур с улыбкой милой,
Ему велит поцеловать,
Хоть по желанию, хоть силой,
Лишь ту, что сможет он догнать.

Недолго думая, повеса,
Ко мне свой устремляет взгляд,
Наметив жертву интереса,
Осуществить желанье рад.

Но разыграла я персону,
Избавив от потех себя.
Я побежала сразу к трону
И стала подле короля.

Ах, Помпадур не ожидала,
Настолько дерзостной игры.
Но всё ж учтиво промолчала,
Едва смирившись до поры.

Людовик мило улыбался,
И мне сказал: «Вы так смелы!»
О, пусть бы сон сей не кончался!
О, как порой прекрасны сны!

            ***

Версия от Андрея Куликова

Прекрасный сон не длится долго
И завершится как всегда.
Переступить его кордоны
Не приходилось никогда.

Но может, в этот раз удастся
И колокольчик прозвенит,
Меняя игрища на танцы,
Которым век благоволит?

И поменяв турнир и место,
Где тебе выпало стоять,
Душе становится так тесно,
Что сердце бег не удержать!

По суете и бездорожью,
По некоторым чудесам
Бежать приходится сегодня!
Ведь завтра может не настать...

Свернуться лепестком видения,
Рассеется куда-то сон
И бесконечное мгновение
Вильнёт изыскано хвостом...

Лизнёт ладонь собачьей пастью,
Мотнёт лохматой головой
И все незримые соблазны
Растают тихо... Сам собой...

Переступить судьбы кордоны
Не приходилось никогда!
Прекрасный сон не длится долго
И завершится как всегда...


Рецензии
Полина, читаю и улыбаюсь! Ах,этот Галантный век..ах,этот Версаль...Ваши сны прекрасны и оригинальны))

Татьяна Тюрина 1   13.04.2023 12:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.