Шаги

Идя извилистой тропою,
Надеюсь, поднимаюсь в высь.
Что делать большего с душою,
Чем отпустить на волю жизнь?
Чтоб мысли в собственном цинизме,
Хрипя, ничтожество своё
Теряли в тёплом и лучистом,
Что в нежности любви Даёт.

Всё - подступы к зовущим чувствам,
Всё - боль от бренной пустоты.
Так умирание искусно,
Что веришь – оживаешь ты.
И ощущение преграды,
И очищенье от потерь
Так утешительны, что надо
Прийти к спасительному – верь.

Как голодно жить настоящим
И вынуждать себя дышать
Надуманным подобьём счастья
И в мелких целях убеждать.
Но то, что надо, то, что жизнью
Так ненастойчиво влечёт,
Откуда-то вливаясь истиной,
Всё неотступнее печёт.

Не подобрать ему названия,
Любое слово – мне укор.
Великое существование,
Природы неумолчный хор.
Тропа рождается за мною,
Но будто бы она всегда
Была столь памятна душою,
Сколь для привычного беда.

И растворяясь с каждым шагом,
Приобретаю тот простор,
В котором всё, сливаясь разом,
Себя находит с этих пор.
Божественность неистребима,
Неуязвима ни уму,
Ни простодушно-злобной силе.
Её величье – я живу!

Какая милая наивность
Искать причины, объяснять…
В единственную веря милость,
Прислушиваться и шагать.
И таять нежностью, и плакать
Дарами слёз, по вере путь
Торить, сверяя жизнь по знакам
Открытий естества любить.

                12 апреля 2023 г.


Рецензии