что он знает

***

что он знает
оставивший тело у входа
незрячий

на огонь обречённый
на тлен
на голодную воду

кто его проведёт
за глухую смердящую реку

где сырая земля солона безначальна
где утлое дерево гнётся
и воет
и курлыкают жерди моста
под немыми босыми шагами

так ему колыбелька скрипела
липовая скрипела

мать деревянной рукой домовину
держала
не отпускала

и кутья на печи
подгорала шкворчала

жена овдовело
сиротку на лыках качала
дня и ночи не различала

а ему от огня невесомо и зябко
а ему от земли тяжело беспробудно
а ему от воды не опамятоваться
и несёт его птица сквозь долы и ветры

и заветное слово
уста забывают

только липовый скрип колыбели
белеет
длинношеим протяжным
курлы..

11.01.—25.02.2023г.        г. Пекин, Лунцзэ


Рецензии