рыбак

Каждое утро у выхода из метро в уголочке
Ждёт утреннюю бесплатную прессу пожилой джентльмен
На нём грязный серый плащ костюмные в тонкую полоску черноватые брюки
начищенные до блеска остроносые ботинки
На голове джентльмена ковбойская потасканная чёрная шляпа
В руке лакированная трость из коряги
Джентльмен худощав тело изогнуто вопросительным знаком
Он носит бороду лицо угловатое с глубоко посаженными уставшими глазами
нос похож на деревянный обломанный сучок
Забрав газету прекрасный джентльмен необычной походкой немного откланявшись назад и ногами вперёд идёт домой
В коммунальную квартиру где то на Блохина
Он заходит в тусклую парадную
Поднимается на четвёртый этаж открывает ключом закрытую на два оборота дверь
Снимает в прихожей обувь шляпу плащ идёт на маленькую замызганную кухоньку
Берёт алюминиевую кастрюльку с вареной картошкой в мундире
Расстилает на столе газетку садится на табуретку чистит картоху
Смотрит в окно которое упирается в подгнившую желтоватую стену и засыпает
Он просыпается неожиданно глаза его влажные от слёз
Во сне он увидел Бога людей
Исхудавший покрытый базальтовой пылью Бог плакал
Сев на край кровати рыбак всматривается в окно
За окном далекие покрытые снегом горы холодный турмалиновый океан
Рыбак рассматривает захламлённую комнату
Приклеенную к стене карту
На ней красным маркером обведён город Нуук
Рыбак хочет встать с кровати но под ногами у него каменистый берег
покрытый кусками голубого льда
Он заходит в ледяную воду по пояс по плечи
Погружается полностью с головой начинает плыть
Он плывет очень долго целую вечность
Он полярная гренландская акула
Он питается тем что не сможет от него уплыть


Рецензии