Жил зазря?

 
За забором одним жил старик,
Он считаться ни с кем не привык.
Жил да жил себе втихаря,
Вдруг подумал он: «Жил зазря.
 
Пользы я никому не принёс,
Только злобою весь оброс,
Нету радости, нету сил,
Белый свет уже мне не мил».
 
Взял и вышел он со двора,
Глядь, бежит вдали детвора.
Все кричат, вопят, не понять,
Что стряслось у них, как им внять?
 
Пальцем тычут все на комок,
Шевелится вродь, аль щенок?
Подбежал старик, замер весь,
И слетела вмиг его спесь.
 
Мальчуган лежит, разодрал живот,
И кровь алая ручейком течёт.
Подхватил старик вмиг мальца
И понёс скорей до крыльца.
 
Разорвал рубаху он влёт...
А мальчишка от боли орёт.
Посильней затянул кровь унять...
Тот всё тише зовёт свою мать.
 
Он мальчонку тогда приобнял,
Ситуацию вдруг всю понял,
Да и кинулся с ним бежать,
Чтоб отца найти или мать.
 
А они спешат, что есть сил! 
«Где ж, сыночек ты родненький, был?
Бросил дом, убежал, не спросясь,   
Потерпи, милок, счас мы, Вась!
 
И отдал старик дорогой-то груз,
Взмокший снял с себя он картуз.
И бежал без рубахи за Васильком,   
По колючкам, камням босиком…
 
Он не спал, он не ел, занемог,
Всё Васька вспоминал, весь иссох...
И сквозь дрёму вдруг услыхал:   
«Я пришёл к тебе, аль не ждал?      
 
Вот ведь взял меня, да и спас.
Я принёс тебе хлеб да квас.
Говорят, будто ты захворал,   
Даже хлебушка в рот не брал.
 
Покормлю тебя я теперь,
Пусть не заперта будет дверь …
Буду я к тебе приходить,
Будем мы копать и садить.
 
У меня ведь, дед, трактор есть,
Но тебе в него ну не влезть,
У меня ещё самосвал,
Для тебя и он слишком мал.
 
Тихо слушал старик, А Душа
Раскрывалась его, не спеша.
Умиления слёзы текли,
А слова малыша так влекли.
 
Голосок Васька как ручей...
«Раньше ты, дедуль, был ничей.
А теперь ты будешь моим,
Ты согласен да? Деда Тим?»
 
Тимофей лежал и молчал,
Думал всё, почему так скучал?!
Всё молился, у Бога просил,
Чтоб здоровья Ваську дал и сил.
 
После слов таких в этот миг
Перейти захотелось на крик.   
Значит жизнь прошла не зазря,      
Васька, Васька - моя ты Заря!


Рецензии
Благодарю.

Алла Маяк   05.08.2023 23:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.