бывший студент-отличник

на Охотном Ряду
у стеклянных дверей
в самом тёплом углу
под крылом батарей
схоронившись от снега и грязи
поджав ноги и пряча лицо
спит клубочком бывший сотрудник
некоего госбюро

бывший студент-отличник
стремился на высший чин
он бегал, сбивая ботинки
«Я сделал всё, мой господин,
хотелось бы видеть зарплату»
молчание вместо ответа
и ахи, и вздохи, затем:
«Откуда же взять мне денег
в нашем маленьком городе N?
провинция Вам не столица
здесь сводят с концами концы
не лучше ли Вам удалиться
а раз так умны, езжайте ка Вы…»

разозлившись, собрался, простился
нос задравши немного, ступил
на дырявую половицу
скрипнул пол вслед
и след простыл

снова бегал, сбивая ботинки
по конторам столичным, и только один
господин улыбнулся и лично
до дверей навсегда проводил

рассеялись представления
и некогда задранный нос
покраснел от мороза, похмелья
голодно, плюс - квартирный вопрос -
самый главный столичный вопрос

под мерцание салютов, иллюминаций
ежечасный курантов бой
он спустился в подземку
неоплаченный транспорт
турникетом ударил в бок

так бывший студент-отличник,
стремившись на высший чин
нашелся лежащим
уже без ботинок
«Постойте, он точно спит??»


Рецензии