Шедевры Третьяковки Большая вода Левитана

                Природы одухотворённой
                Показывая лик
                Святой,
                Картина здесь близка
                С иконой...

                И я, как Бог
                Во время
                Оно,
                Стою пред этой
                Красотой!..
                07.04.2023.




 Любимая художником весна на этой картине изображена в период своего самого сильного проявления. Перед нами паводок, захвативший часть прибрежного леса и несколько деревенских построек. Лодка, которая в это время служит единственным транспортным средством для связи с миром, не только обозначает незримое присутствие человека в пейзаже, но и придает композиции логическую завершенность, связывает природное пробуждение с возрастающей активностью крестьян.

   Золотистые охристые тона, которые использует автор для передачи теплеющего весеннего солнца, смешиваются с голубыми оттенками воды и неба. Подобное сочетание красок любили еще древние русские иконописцы для придания своим работам особой парадности и для изображения горнего мира.

   Настроение работы очень бодрое, даже веселое. Деревья вырастающие из воды словно устремляются навстречу солнцу, небу и теплу, уставшие от зимнего сна, они расправляют свои ветви, как проснувшийся человек, потягиваясь, прогоняет остатки сна и приводит свое тело в "рабочее" состояние.


Рецензии
Прекрасное стихотворение!
Живописное, красивое и душевное!
*
Интересная информация!
*
Счастья, здоровья, вдохновения и любви, Вадим!
✨❤️🕊️🙏

Светлана Шиманская   12.04.2023 07:18     Заявить о нарушении
Благодарен тебе!

Вадим Константинов 2   12.04.2023 07:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.