Маска

Мне было всего пятнадцать,
И я выбирала себе               
Литературную маску.               

Казалось бы, всё так просто:   
Рекой назвалась - нужно течь.
Бесстрашно, бесповоротно,      
Вгрызаясь в любую твердь.

Лета: богиня-лебедь,            
Отдавшая крылья за смерть.



Как мало тогда я знала
(не все же ники прилипнут),
А имя стало началом

Иной абсолютно жизни.
... Она ведь жалела тех, кто    
Измучен был гнётом лишних
Воспоминаний. И грех ли

Прийти к Аиду, и лечь ниц
У ног его, с Мнемозиной.



Взяв за руку Мнемозину,
Она насовсем стала речкой.
Зная: живые не примут.

Мы быстро предали Лету,
Есть что-то библейское тут:
Забыли её легенду,
Ведь люди смерти не ждут.

И мне ли теперь всё это?
За память, небольшой труд?



...Я стала как ты, милый друг:
И боль заливаю скорбью,
И жизнь для меня - недуг.

Я грезила южным морем,
Неслась со снежных вершин,
Аспидом скользя сквозь норы,
Стращая мышей и дубин.

И вот - нам конец, тёзка.
Там устье. Ныряем?...


Рецензии