Нечеловечье

М. Б.

Баюкайте под сердцем вашу дочь...
Л. Аронзон

Под сердцем — разве боль и темнота,
Не дочь, не сын — нечеловечье что-то.
...когда я оказалась без креста,
Мне думалось, что жизнь моя по нотам

Расписана. Но правда такова,
Что то был хаос — липкий и беззвучный,
Что мысли, и порывы, и слова
Мои случились, чтоб меня измучить.

Крюки и петли, петли и крюки —
Вот к этому стремилась всей собой я;
Я из-за них не видела руки,
Что увела меня от поля боя.

Как поздно удалось мне разглядеть
Ее и взять ее в свои ладони...
...Была слепа — и удалось прозреть —
Пожалуй, лишь об этом буду помнить,

И о наречьи — млечном и родном —
О нашем; и о том, что лев — защитник,
И об орле, который есть наш дом,
И что, пока мы не уйдем под плиты,

Всесильны мы и зрячи, и уста
У нас открыты, и открыты веки;
Что схлынет боль и сгинет темнота,
И я смогу остаться человеком.


Рецензии
Что тут добавить? Дай бог!

Данила Ма   21.11.2023 20:58     Заявить о нарушении
Спасибо Вам.

Аста Ленц   21.11.2023 21:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.