К Благовещению

Словно в пустыню, добром оскуделую,
Праздник особый спускается к нам.
Строчкой Акафиста,  горлицей белою      
Тихая девочка входит во храм.

Как высоки эти стены и паперти,
Как неподьёмны ступеней холмы!
Выпустив руку седеющей матери,
Девочка смотрит с вопросом немым.

Старец с лицом, испещрённым печалями,
В миг узнаванья в молитве застыв,
Тайну Живую, Свечу Изначальную
Вводит смиренно в Святая Святых!

Всё прекратится, умолкнут пророчества,
Войны полмира спалят  и умрут...
Но сокровенных чудес средоточие
Здесь начинается, с этих минут.

Будет Она ученицей прилежною,
Будет пророков читать в тишине...
Вышивкой редкой старание нежное
Занавес Храма украсит вдвойне...

Книги, труды, вдохновенные помыслы,
Веденье сердца, что жребий непрост...
Красный мафорий, скрывающий волосы,
Броши на нём – повторение звёзд.

Нравом таким не похвалятся юные:
Детство прошло, не изведав стыда.
Что бы мы делали, смертные, блудные,
Если б Она не ответила «да»?

Если бы Слово, на землю грядущее,
Не обрело в Ней тепло и покой?
Если бы всё человечество сущее
Не оказалось под этой рукой?..

***

Матушка...подвиг вершится в молчании...
Ты замерла  у подножья Креста...
Взгляд несказанный, Свеча Изначальная,
Сердце, вместившее жертву Христа!   

Чистое сердце, не знавшее гордости,
Ризы души Твоей снега белей!
Веры Светильник, Вместилище Совести,
Благоухание Тайны Твоей...


Рецензии
Прекрасные стихи, красивые строки и рифмы, несущие благодать душе.
Спасибо Вам. Добра, Света и Тепла Вам. Со СВЕТЛОЙ ПАСХОЙ!!!

Надежда Пешкова 2   06.05.2024 21:57     Заявить о нарушении
Христос Воскресе! С наступлением Пасхальных светлых дней. С Днём Победы, дорогая Надежда!
Большое спасибо за отзыв.

Ольга Флярковская   09.05.2024 21:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.