Любовь Гильёма и Маргариты

Из тех времён, где мрачность амфилад
Лишь факелы ночами освещали,
Где песни пел и менестрель и бард,
Где рыцари доспехами блистали,

До нас дошла из глубины веков
История Гильёма Кабестаня
И той, к кому до смерти был влеком,
Прекрасной Маргарите - его даме.

Гильём гордился лентой золотой,
Прекрасным гребнем - то дары любимой.
И точно знал, что роковой судьбой,
Влеком любовью он неодолимой.

Но грех велик, на ней печать венца,
И спорит разум с сердцем, но напрасно.
Не внемлет истине сознание юнца,
Когда мечта о счастье так прекрасна.

Лобзанья нежные, условности затмив,
Ввергали в прах все страхи и сомненья.
Они любили заповедь забыв,
Презрев, увы, неотвратимость мщенья.

Дворцовых тайн ничтожно краток срок,
И муж узнал, что дерзко оскорблён.
Он мстить изменникам даёт себе зарок,
Да так, чтоб мир был этой местью потрясён.

И гнев Раймонда Католонь потряс.
Он сердце вырвал бедного Гильёма,
Его изжарил, к ужину как раз,
Чтоб насладится дерзостью приёма.

Кода ж жена отведала жаркое,
Он тайну страшную с презрением открыл
И, радостно вкушая её горе,
Главу на блюде отсечённую явил.

И тут же бросился он к ней с клинком разящим,
Но не успел её настигнуть у окна...
Все видели её уже летящей,
С улыбкой в вечность падала она.

        -------------

О, как грустна действительность порой,
И быть судьёй бессмысленно - поверьте,
Ведь невозможно обличить виной,
Того, кто возвышается над смертью.

Выходит, смерть - наперсница любви,
И она тех бессмертием венчает,
Кто, жаждет узы сохранить свои,
Блаженной жизни смерть предпочитает.


Рецензии
Прекрасно изложена Вами история!
А последние две строки - в самое сердце!

Татьяна Тюрина 1   04.04.2023 12:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.