Тонька

                Памяти павших.

Она была с виду – «не очень»,
Но, мнениям людским вопреки,
И днём, и особенно ночью,
Водились у ней мужики.

«Там мёдом намазано, что ли? -
Соперницы злобно галдят, –
Вчера был майор Анатолий,
Сегодня – заезжий солдат!»

«Не вышла ни рожей, ни кожей!
Ну, значит, не этим берёт…
Она мазохистка, быть может…
А может, другой приворот …»

Досужие грязные слухи
Глаголом не жгли медсестру:
Она, - хоть плевались старухи,
Принцессою шла по двору.

И я, да прости меня, Боже,
Ступил через Тонькин порог,
Когда, не сумняще ничтоже,
Война мне назначила срок.

Рассеялись вмиг мои страхи:
Мальчишка, ну что с него взять?
СладкИ были стоны и ахи…
А после – крестила, как мать…

Нехитрые эти затеи
Запомнятся мне на всю жизнь…
Когда расставались мы с нею:
«Ты, Петя, живой возвратись!»

На фронте, в годину лихую,
Где жив ты - и тут же пропал,
Я Тонькину просьбу простую
Не раз под огнём вспоминал.

И эта короткая фраза
Для жизни мне силы дала,
Бронёю, что крепче алмаза,
Закрыла меня – и спасла...

И вот я с войны возвратился,
Хотел подарить ей букет.
Да только визит не случился –
Ведь Тони давно уже нет:

Накрыли ракеты наш город,
Где в школах учили Добру,
И двор опустел, что был дорог…
Остался лишь холмик в углу.
                24.02. 2023


Рецензии
Взаимно, Александр Николаевич! Познакомился с Вашей поэмой "Вешки", не мог оторваться, поскольку тема близка по воспоминаниям родных, прошедших через эти события. Как и в поэме,остались вопросы: Почему и что мы делали не так, оказавшись вновь у разбитого монархического корыта. И без понимания этого двигаться дальше пока рано. Думается, однако, что учение Христа, очищенное от религиозной шелухи, ничуть не потеряло своего потенциала как нравственной основы отношений между отдельными людьми и их сообществами.
Желаю доброго здоровья и дальнейших успехов в творчестве!
С уважением,

Павел Карамышев   17.12.2023 23:15   Заявить о нарушении
Спасибо за сопричастность.

Кованов Александр Николаевич   18.12.2023 00:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.