Чтобы помнили - Константин Званцов!..

       «Лоэнгрин» — опера Рихарда Вагнера в трех действиях, на собственное
   либретто. Премьера состоялась 28 августа 1850 года в Веймарском оперном
   театре.


       - - - - - - - - - - -



"В краю святом, в далёком, горнем царстве,
Замок стоит, – твердыня Монсальват...
Там храм сияет в украшеньях чудных,
Что ярче звёзд, как солнце дня блестят.
А в храме том сосуд есть чудотворный, –
Как высший дар небес он там храним:
Давно, давно, для душ блаженных, чистых,
Его принёс крылатый серафим.
Из года в год слетает с неба голубь,
Чтоб силу дивной чаши обновить;
И Граль священный рыцарей питает,
Чистейшей веры им даёт вкусить.
Кто быть слугою Граля удостоен,
Тому дарит он неземную власть,
Тому не страшны вражеские козни:
Открыто зло – враг чёрный должен пасть!
И если в край далёкий рыцарь послан
За правду, честь и верность в бой вступить,
Он и там силы Граля не теряет, –
Лишь имя в тайне должен он хранить...
Так чист и свят источник благодати,
Что верить должен смертный человек;
И если в вас сомненья зародились, –
Посол небес тотчас уйдёт навек.
Итак, вы тайну знать мою хотели!
От Граля рыцарь к вам сюда пришёл:
Отец мой – Парсифаль, Богом венчанный,
Я – Лоэнгрин, святыни той посол..."

     перевод К. И. Званцова...


   * * * * * * * * * * * * * * *   



       Лоэнгрин — немецкий рыцарь, появляющийся в эпосах о короле Артуре. Сын
   Парцифаля (Персиваль), он — рыцарь Святого Грааля, посланный в лодке, которую
   тянут лебеди, чтобы спасти деву, которая никогда не должна спрашивать о его
   происхождении. Его история — это версия легенды о Рыцаре Лебедя. ... Миф о
   Лоэнгрине создает образы справедливости, чести и предназначения...


           - - - - - - - - - - -


       ЗВАНЦОВ Константин Иванович [14(26) XI 1823, с. Селищи Сергачёвского уезда
   Нижегородской губернии - сентябрь 1890, с. Сергачи, там же] - русский
   музыкальный и театральный критик, либреттист и композитор.

       В 1846 окончил историко- филологический факультет Петербургского
   университета. Перевёл на русский язык либретто опер Р. Вагнера «Тангейзер» и
   «Лоэнгрин», а также оперы В. А. Моцарта «Дон Жуан» (первая пост.
   на рус. яз., 1882, Большой театр)...


Рецензии