Из всех доступных нам старинных словарей...

Из всех доступных нам старинных словарей
Мы жадно извлечём изящные понятья
О чувственных устах и прелести очей,
О чести и любви, о призрачности счастья.
И ты, мой верный друг, галантно скажешь: «Да!
Воистину весне покорна вся природа –
И жаворонка трель, и талая вода
Сливаются в одну восторженную оду».
И я отвечу: «Друг! Что можно о любви
Добавить к голосам известнейших поэтов?
Волнительной строкой подругу удиви -
Вплети в  живой хорей всю нежность первоцветов,
И слабенького льда таинственный хрусталь,
Весёлость вечеров и солнечные дали!».
И ты вздохнёшь: «Увы! О  нежности  едва ль
Откроется нам то, чего до нас не знали!
Стары, как мир, весной в угаре соловьи,
Парад планет и звезд стары, как мирозданье.
И мы с тобой – увы! – не юны. О любви
Зачем же нам мечтать? Пустые то желанья»…
А я отвечу: «Друг! Жестоко ты не прав!
Живительна любовь, как  вечная лампада.
Возрадуйся – пиши, сомнения поправ».
«Ах, полноте, мой друг! Не больше, чем бравада!
Однажды полюбив, не станем мы мудрей.
Миг счастия – и вновь  безрадостная  проза…
Любовь, звезда моя, - исчадье словарей.
Живительна она, когда – одноголоса».
И я на миг глаза в сторонку отведу,
А может, улыбнусь, чтоб в голос не заплакать.
Откуда знать тебе, что сердцем я в аду?..
«Гляди-ка,  дождь  ведь стал как будто чаще капать?»…


Рецензии
Красивый старинный слог в стихотворении!

Елена Бычкова   26.03.2023 22:30     Заявить о нарушении