Дон. Истоки триптих

              -1-
      ИВАН  ВСЕЯ  РУСИ

Здесь, у истоков Дона,
Отвагой сердце тронув,
Не пошатнувшись, в землю врос
Тот дальний-дальний предок,
Росток большой победы,
Безусый, безымянный рос.

А впрочем, безымянный
Вполне мог быть Иваном –
Он имя, словно меч, носил.
И кулики над полем
Оплакивают что ли
Тебя, Иван всея Руси?

-2-
ГЕНИЙ  КНЯЗЯ

Где Непрядва с Доном в связи,
Зародился гений князя:
- Бой у черта на куличках?
Да, отлично!

А над полем бабье лето
Млеет в сполохе рассвета.
Думал князь тогда об этом?
Да где там!

О резерве, о засаде,
Кто там спереди, кто сзади.
Вон лощина очень кстати –
Князь тактик!

Сколько птиц! Крик в росах стынет.
Не видал наш князь доныне
Изобилия такого
Куликова.

Видимо, в грядущей сече
Куликов увековечу.
Все решится поутру.
И быть добру.

-3-
ДОН.  ИСТОКИ

Это просто простор.
Это синь и покой.
Эта ясность неизъяснима.
Это Дона исток.
Это Дмитрий Донской.
Это воинский пульс России.

И тогда был исток,
Раз – и перешагнешь! –
Не великая, скажем, сила.
… Просто строится полк.
Просто лязг. Просто дрожь.
А набатом - по жилам  России.

Будем фактам верны:
Не Россия пока –
Русь кровавым звенит железом.
И ложатся сыны
Заградного полка,
Чтобы синь разлилась над лесом

Дмитрий – это в веках.
Это память. Дон! Дон!
Нас об этом забыть просили?
Без истоков – никак.
Это просто закон.
А иначе как быть России?


Рецензии
Сам родился в тех местах (в городе Лебедянь - это чуть выше Непрядвы), и остро ощущаю связь времён (У меня тоже есть стихотворение "Куликово поле")...

Анатолий Бешенцев   05.07.2023 19:45     Заявить о нарушении