Под нишей слова

                Расулу Гамзатову

Аварский дух ветров резвее молний
сентябрьский алый парус в горы выгнет...
Промоет от дождей заточку жизни
и скрип дорожный вечера заполнит.

Усталый день, присевший от забот,
и беглый год, совсем душой пропащий,
пропахшей ветошью тоски пробьёт,
ручьями звёзд на дно реки упавших;
не выспавшейся в сонме океанов
под рёбрами тугих меридианов,
трепещущих небес хранящей шлём
на стихотворном поприще твоём.

И капельки грозы в чертах аула
мир осветят, сверкающий вдали,–
под нишей слова и стиха Расула,
шагнувшего на палубу Земли.

11.03.2023


Рецензии