Теплой кровью людской обливалась

читать сначала http://stihi.ru/2023/03/24/5034

Скромно без излишнего пафоса и торжественности, свою Любовь к Родине и сострадание к ее нелегкой участи выразил Павел Черноусов в своем стихотворении «Родина», взяв эпиграфом две строки из  стихотворения  Александра  Прокофьева

               ...Я люблю эту землю до слез
               За былинку последнюю в поле.
                А.Прокофьев
               
"Я люблю эту землю до слез
За былинку последнюю в поле",
За напевную нежность берез,
За ее материнскую долю.

Сколько ж вынести ей довелось
В тихом сердце тревог и сожжений!
Сколько слез за нее пролилось
В годы тяжких жестоких сражений!

И стонала, она, и рвалась,
Теплой кровью людской обливалась,
Но на милость врагам не сдалась
И свободной потомкам досталась.

Как с сестрою родной, меня мать
С этой славной землей породнила,
Светлый разум дала понимать,
В чем моя и земли моей сила.

Счастье строить на ней и творить
Мне в наследство оставили деды,
О великих делах говорить,
Помня, как добывались победы.

И беречь свою землю от гроз
Потому, что до искренней боли
Завещали планету берез
До былинки седеющей в поле.

продолжение http://stihi.ru/2023/03/24/5290


Рецензии
Очень трогательно,Душевно.
Благодарю, Павел.
Успехов вам🙏

Наталья Рипецкая   13.10.2023 20:24     Заявить о нарушении
Вам тоже успехов

Павел Черноусов   13.10.2023 21:29   Заявить о нарушении
Спасибо Наташа

Павел Черноусов   22.10.2023 18:33   Заявить о нарушении