Творчество Павла Черноусова

     Кто уже побывал на авторских страницах Павла Черноусова, знают, что я поддерживаю эти страницы и меня зовут, Анатолий Пересада.
  Выражаю свою личную признательность и благодарность: всем, кто оценил должным образом творчество Павла Черноусова и проникся участием к его судьбе; за отзывы на стихи Павла Черноусова; за песни написанные на его стихи и за информацию от тех, кто знал Павла лично.

       Павел Черноусов родился 28 марта 1952г в г.Караганда (Казахстан) с детства увлекался поэзией, а его поэтическим кумиром был Сергей Есенин. Те, кто знал Павла в юности, отмечают, что он  старался подражать Есенину не только в стиле стихосложения, но даже в манере курить. Он держал папиросу, так же как Есенин трубку, в уголке рта.
       Певучесть строк, музыка родных раздолий – это есенинское, Павел впитал в себя как губка. До самых последних дней Павел Черноусов сохранил любовь к своему кумиру. Портрет Сергея Есенина всегда присутствовал в его доме над рабочим столом.

 Есенинское видение мира у Павла Черноусова легко угадывается во многих его стихах  о природе, о деревне, о Родине; в отношении к любимой женщине, к матери.
Природа и времена года у Павла всегда находят свое отражение в лучших его стихах.   Каждый стих, это настроение поэта в определенный момент его жизни. Четко выраженные поэтические образы, в большинстве своем, пронизаны добром, красотой, любовью и легкой шутливой иронией…

Печалит взоры позолота
Лесной задумчивой красы,
Туман на зеркало болота
Наклеил серые усы.
 
Украдкой утки камышами
Шуршат и хлопают в воде,
Лишь сосны с синими плащами
С надеждой молятся звезде.

Рассвет размыт на акварели
И даже бледная луна
От ностальгических старений
В себя, что лес, погружена.

продолжение http://stihi.ru/2023/03/24/5082


Рецензии
Здравствуйте, Анатолий! Спасибо Вам, что ведёте страницу уже ушедшего автора, который не сможет сам представлять своё творчество. Уже много лет на этом ресурсе были несколько страниц, куда люди могли присылать подобные странички ушедших авторов, чтобы их можно было найти в общем списке. Сейчас, когда те странички памяти уже заброшены, такую организовал я, и добавил автора Павла Черноусова первым в список ушедших авторов за 2003 год. Светлая ему память...

http://stihi.ru/2019/09/13/8914

Шипилов Никита   15.12.2023 22:56     Заявить о нарушении
Спасибо Никита за отзыв и за Ваши странички об ушедших. Каждый автор - промелькнувшая история которая раскрывается более полно или только штрихами, которые можно дополнить.

Павел Черноусов   16.12.2023 09:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.