Счастливое лето

Сижу допоздна и страницы листаю,
Но нет, не альбомов. Всё в памяти есть.
Я вам расскажу, где я часто витаю -
И образов этих так много - не счесть.

Сначала я вспомню красавицу-липу,
Что прям перед домом в деревне росла.
Песочницу сделал для внучки любимой
Под липой раскидистой дед для меня.

Внизу, через поле - колодец и баню,
И как тяжело в гору вёдра тащить.
Я вижу, как часто я там хулиганю -
Но что уж теперь, ведь нельзя изменить.

Потом вспоминаю клубнику на грядках,
Душистой смородины чёрные бусы,
Штанишки смешные в квадратных заплатках,
Мучительный зуд комариных укусов.

Как сад помогала я папе косить,
Как плакала громко, коленку разбив.
Как с дерева ела (и можно не мыть)
Антоновку, Штрифель и Белый налив.

А я вспоминаю окопы у речки,
Лесные траншеи, воронки порой.
За сладкой малиной шагаем по встречке,
В полях рвём ромашки и зверобой.

Прозрачное озеро, берег брусничный,
Опята в овраге, в пруду карасей,
Коровник и рядом бугор земляничный,
И крик улетающих вдаль журавлей.

Я помню, чуть свет, а уж все петухи
Горланили сипло, рассветы встречая.
Я помню уют и жар русской печи,
И ласточек гнёзда под крышей сарая.

А я вспоминаю, тропиночкой узкой,
Как шли мы с бабулей на почту звонить,
Как пили парное с буханкой вприкуску.
Глаза завяжи - путь смогу повторить.

Сирень у террасы, пионы и флоксы.
Как с кошкой вдвоём мы сидим на окне.
Счастливое детство. Вне всяких вопросов.
Ведь всё это было со мной не во сне.

22.03.2023

Фото 1986 г.


Рецензии
Каринка, это хорошо, что память хранит самые прекрасные мгновения, что прошли в кругу самых близких людей.
А вы эту же любовь, что дарили вам бабуля с дедом передадите своим детям и внукам.

Александра Усынина   19.06.2023 20:33     Заявить о нарушении
Спасибо. Буду стараться.

Каринка Захарова   20.06.2023 12:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.