Кто придумал подснежник

Кто придумал подснежник, был и поэт, и маг.
Через влажный валежник, всё ускоряя шаг,
Над тоской ледяною, шла к нам Весна, смеясь,
И водой ключевою щедро смывала грязь
И с дорог наших долгих, и с очерствелых душ.
Не носи больше колких мыслей в лесную глушь -
Здесь заранее знают, чувствуя день и час, -
Так Весну привечают, словно в последний раз.

Так чего ж тебе надо, слова или руки?
Мне сегодня отрада - звёзды да огоньки,
Птичьи гнёзда на крыше, будет добрее год.
Равноденствие, слышишь? Времени вечный ход.
Смерть не властна и тает, плавясь в лучах зари,
И цветы расцветают в сердце самОм, внутри,
Там, где ветер-мятежник зимние гонит сны
И смеётся подснежник – воин своей Весны…


***

Родниковое, птичье стозвонье -
Чистой радости вечный исток.
Сердце бьётся под тёплой ладонью,
Ток по жилам бежит, словно сок.

Нам Весну призывать, по поверью,
Нужно искренне, громко и вслух.
Просыпаются в роще деревья,
Пробуждается солнечный дух.

Отмолчав и оплакав потери,
Отмолив все дороги свои,
Всё равно я Весне этой верю,
Верю жизни, добру и любви.

Пусть смеются в лесу первоцветы.
Как луч солнца в окошко тюрьмы,
Прорастает надежда на лето
Сквозь прощальные письма зимы.


Рецензии
Дивен и сказочен твой мир, Мариша. Живой, светлый,чуткий, трепетный. Хрупкий, как тоненький стебелёк первого весеннего цветка. Только бы не сломать, не тронуть эту нежную дымку. Свет и тонкая грусть вперемешку с лёгкой мимолетной радостью. Не кричащей,- невидимой, тихой. Душа оттаивает, подснежником расцветает будто, прикасаясь к твоей поэзии.
С тёплышком))

Ладолея   11.04.2023 23:27     Заявить о нарушении
Катюшенька, благодарю тебя и обнимаю!

Марина Царь Волкова -2   15.04.2023 14:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.