Я пал в жаркой борьбе, защищая Донбасс...

Светлой памяти: Михаила Сергеевича Ануфриева, Романа Сергеевича Межуева,
Евгения Владимировича Сазонова и других земляков - наших дорогих защитников,
обессмертивших свои имена подвигами, совершёнными во имя жизни и мира

(на создание этой работы автора вдохновили строки - произведения "Я убит подо Ржевом"
Александра Трифоновича Твардовского и собственного стихотворения
"Я отдал свою жизнь за свободу сирийцев...")


Я пал в жаркой борьбе, защищая Донбасс,
от войны уберечь постаравшися вас:
для меня, навсегда, дорогую семью
и всех - ныне живущих в Янтарном краю.

На рассвете ушёл, не щадимый судьбой,
в тот, сгубивший меня, самый яростный бой,
чтобы драться со злом - ради жизни людей
и от пули - грудь друга прикрыть бы своей.

...И, к полудню, полёг в поле, где свою кровь -
лил бывалый солдат, лил прибывший к нам вновь;
где меня поражал - стон бойца без руки,
и рыдающий плеск вод скорбящей реки.

Я, что пал как подкошенный колос пшеницы,
хоть не стану героем работ живописца -
рад тому, что в родной, синеокой, стране -
в час прощанья со мной - сосны кланялись мне.

Я, сын русской земли, жизнь отдал - за Донбасс,
за Луганск, за Херсон - в славный подвигом час…
Бившись, крепко, сегодня за время, когда
мир, который все ждут, возвратится сюда!


Конец февраля - середина марта 2023 года


Рецензии