Ворон сидит, видя скитающихся

Я? — развеселился Феникс. — Боги ничего не хотят. Боги просто существуют. Мы ничего не можем с собой поделать, мы просто природная стихия. Люди сами навлекают на себя беды, а обвиняют в этом нас. Все катастрофы — дело рук человеческих. Мы ни к чему вас не принуждаем. Мы всегда только помогали. — Это моя судьба, — убежденно сказала Рин. — Я последняя из спирцев. Мне придется это сделать. Так предначертано. — Ничто не предначертано, — отозвался Феникс. — Люди вечно думают, что их судьба предопределена — для трагедий или величия. Судьба — это миф. Всего лишь миф. Боги ничего не предопределяют. Выбор всегда за вами. Ты выбрала сама. Сама решила сдать экзамен. Сама решила приехать в Синегард. Сама выбрала Наследие, решила изучать пути богов и пошла за своим командиром, несмотря на предупреждения наставника. На каждой развилке тебе давали выбор, давали пути к отступлению. Но ты выбрала дорогу, которая привела тебя сюда. Ты стоишь передо мной на коленях в этом храме лишь потому, что хотела этого.
Ребекка Куанг. Опиумная война


Ellie Williams:

Идти по лезвию старинного ножа.
Сойти с дороги, не сказав "Пока".
Это все - я. Без страха.
Лишь одна мечта- дойти. Наверняка...
Не теряя ни одной минуты: Она так сладка.
Только плачет  в углу милая птаха...

Плачет, чирикает... Где-то в конце пути.
Ворон слышит ее, но не придает значения.
Отраду в пепле прошлого уже не найти,
В мире ложных, вне вдумчивых  положений...

Утрачены знания, возможности , чувства...
Не мною. А ими. Не хочется сказок.
Здесь под ноль вся  магия  тризубца,
Здесь нет от фей фараоновых повозок.

Здесь нет рассадников новых садов,
И полетов бабочек с стеклянными крыльями,
Здесь нет книг и цветущих рядов,
Здесь есть минуты пахнувшие срывами....

И криками несчастных людей  потерявших
Все, что дорого было, и радость прошлых лет.
Жизнь любить когда-то себе обещавшие,
Но эта жизнь не созвучна с миром летевшим в кювет.

Забыты опыт и фамилии тех,
С кого начинался тот или иной людской род...
В мире вранья, денег и личных утех,
Сам себе, каждый,  король- скоморох...

Дикий смех слышен с каждого окна,
Мир традиций безнадежно утерян...
Идти по лезвию старинного ножа.
Даже текст песен лестью пропитан...

Нет смысла в словах. Сказать- ради того чтоб сказать.
Лишь бы последнее слово - было услышано.
Люди перестали с природой вместе дышать:
Эта связь потеряна, а может и кремирована...

Ворон сидит,  видя скитающихся и ревущих,
Мотая головой то сюда , то туда...
Только боги , как кажется, судьбы людей хорошенько рвущих,
Ждут, когда к ним  придет жизнь и весна.


 


Рецензии
Интересная работа, Кариночка! Спасибо, дорогая! Удач!

Валентин Корнев   26.03.2023 16:45     Заявить о нарушении
Спасибо вам

Карина Райс   07.04.2023 14:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.