***

Плетётся поезд медленно к вокзалу
Над крышами старинного квартала,
Трамваи проезжают вдалеке,
Темна вода в извилистой реке.

Сегодня день длиннее, чем вчерашний.
Стал виден шпиль какой-то дальней башни
В то время, что три месяца подряд
Тьма плотная не радовала взгляд.

Лазурь небес достойна акварели,
Звучит капель предвестником апреля,
Но к вечеру, нас доведя до слёз,
С холодным ветром явится мороз.

Так давеча от первого тепла
Надежда, что, казалось, умерла,
Вдруг шевельнулась, будто ожила,
Но новости заслышав, полегла.

Все ненадёжно, злобно, истерично,
Лишь календарь висит оптимистично:
В нем есть июль и даже Новый год,
Надежда в нём формальная живёт.

Мы  подползаем медленно к субботе,
Дела домашние, нагрузка на работе -
Всё выглядит нормально, как всегда.
Привычным фоном тянется беда:

Бесцветные безжалостные плиты,
Как будто чувства навсегда отбиты
И заморожены. Ты в поезде, в пути,
Куда б ни шёл - с него уж не сойти.

Проблема в том, что мчится поезд встречный
К одной с тобой платформе на конечной.
Но хладнокровно, словно землекопы,
Спокойно, как серовская Европа,
Как будто есть сто жизней про запас,
Мы смотрим, как состав летит на нас.


Рецензии
"Так давеча от первого тепла
Надежда, что, казалось, умерла,
Вдруг шевельнулась, будто ожила,
Но новости заслышав, полегла.
Все ненадёжно, злобно, истерично,
Лишь календарь висит оптимистично:
В нем есть июль и даже Новый год,
Надежда в нём формальная живёт".

Как точно Вы отразились это больное время и наш "человейник"!
Делаю зарубку себе на память и благодарю автора.

"Как будто есть сто жизней про запас,
Мы смотрим, как состав летит на нас".

Марина Юрченко Виноградова   08.05.2023 08:14     Заявить о нарушении
Здравствуйте! Благодарю за отклик!

Елена Олеговна Румянцева   08.05.2023 16:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.