Вослед ушедшим...

Уходят странно близкие мне люди:
без видимых, существенных причин
вдруг исчезают в жизненных бермудах,

чуть меньше женщин, больше чуть мужчин.

Из ниоткуда страшные болезни
сожмут аорту, дух перехватив,
и прямиком в неведомую бездну…

мне до сих пор неведом сей мотив,

ломающий судьбу на самом взлёте,
когда конкретных планов громадьё
прервётся на ещё не взятой ноте…

так рокировка короля с ладьёй

позицию усилит, но атака
заглохнет, исчерпав потенциал,
а человек, едва ввязавшись в драку,

уйдёт в безоговорочный астрал.

Труднее – жить. Лавируя меж рифов,
прокладывать, напастям вопреки,
свой курс, слагая трепетные рифмы.

Не зарекайся, стоя у реки

с названьем Лета. Всяк на свете смертен,
а кто удачу прикормил с руки,
тот кружит в сумасшедшей круговерти…

и только записные дураки

/один пред вами/ силятся освоить
природу неминуемых смертей:
ну, был бы камикадзе или воин,

так уходи достойно, без затей,

а тут – дитя, в расцвете лет мужчина,
которым кем-то сужен жизни срок…
оплакивая каждую кончину,

себя корю, как автор этих строк.               



16 марта 2023 года,
Санкт – Петербург.


Рецензии
Боря, я ничего, конечно, не знала про твоего внука, здесь только прочитала, искренне соболезную. У меня ближайшая подруга умерла в конце года. А мама после инсульта не ходячая, уже 92 года. Такие наступили времена...

Елена Владеева   20.03.2023 19:32     Заявить о нарушении
и мы конечно всё переживём, потому как кто их похоронит
или напишет о них? зачастую думаю - живу вот за брата,
маму, внука, друга и помню, иногда пишу...

спасибо, Леночка!

Борис Нечеухин   21.03.2023 16:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.