206. Эта каторга в цветах. Балет
Запомнились слова Николая Цискаридзе,
что балет - это каторга в цветах.
Легкой бабочки метанье и круженье в фуэте...
Неразгаданною тайной Ваша преданность мечте.
Сколько слез и сколько боли и терзаний тяжких ждет,
Чтобы тело из неволи вырвать и послать в полет,
Чтобы замер в восхищеньи чей-то увлажненный взор,
Чтобы перевоплощенье превратилось в иллюзор.
Каждой мышцей тело помнит жест любой и поворот.
Пьету* так в каменоломне высекают из пород.
Мерить в чем и сколько стоит это духа торжество?
Из каких людских достоинств Вы слагаете его?
Что-то шепчут за спиною много зим и много лет,
Зависть не убрав в иное, - девичий кордебалет.
Взорван зал - аплодисменты! Тень улыбки на устах.
Эти пачки, эти ленты! Эта каторга в цветах!
*«Пьета» - мраморная скульптура Божьей матери,
оплакивающей Христа. Микеланджело Буонарроти.
Свидетельство о публикации №123031601217
Генриетта Вютерих 16.06.2023 13:23 Заявить о нарушении