***

…скорбь есть самое последнее, самое успокоительное гнездо человека в этом мире, потому что это гнездо никто не может разорить.
Ф.А. Искандер

Последняя крепость уставшего сердца,
Последний приют обескрыленных снов.
Он как закуток в упоительном детстве,
Где мы не примерили тяжесть оков.

Последняя гавань гниющих корветов
С ошметками  рваных штормами ветрил.
За все расплатились мы звонкой монетой,
У шатких оградок знакомых могил.
 
Он  где-то на самом краю Ойкумены,
В сокрытой от глаз сокровенной  земле.
Не властны над ним ни погром, ни измены,
Ни черт с криптограммой на узком челе.

Там скорбь поселилась и тихое горе,
И кажется мне, что уже навсегда.
Как в штиль безмятежны, безбрежны как море,
Как вечный укор чуть живого  стыда.


Рецензии
Мудрые слова.
Поддерживаю.

Виктор Николаевич Левашов   15.06.2023 16:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.