Обломовский диван

Над Волгой, как заветный талисман,
навеянный земными чудесами,
стоит в уютном скверике диван
наискосок от башенки с часами.

И здесь на нём, от солнца прячась в тень,
дыша благоуханием сирени,
очередной Обломов каждый день
пытается познать природу лени.

То с краешку присядет на него,
а то и впрямь разляжется, как барин,
вздремнёт чуть-чуть, за это волшебство
мгновениям прекрасным благодарен.

Ну а очнувшись, он стряхнёт ленцу
и ноги в тапки сунет по привычке,
желая прогуляться по Венцу,
проехаться по городу на бричке...

Но тут ему подскажет интеллект,
что тапочки — отлиты из металла,
да и диван — всего лишь арт-объект,
а не продукт волшебного кристалла.

Чугунный Гончаров, во всей красе
усевшись в кресло вечного покоя,
не верит сам, с каким восторгом все
пытаются постичь его героя!

И в неге полусонной маеты
рождается из сладкого дурмана
поэзия безделья и мечты
на ложе философского дивана.

27 января 2023 г.


Рецензии
Николай с моим восхищением! Это в каком граде? Чует мой нос, что это Нижний.

Владимир Александрович Царев   29.08.2023 07:57     Заявить о нарушении
Владимир, это на родине Обломова - в Ульяновске... У нас каждый год Обломовский фестиваль проходит.

Николай Марянин   29.08.2023 21:52   Заявить о нарушении