Баллада о пройденном пути

В веревочном парке всегда шум и гам:
Здесь «горы» приручены к детским шагам,
Здесь сетка и стенка, «ковёр-самолёт»,
Бревно и ступеньки, «тарзанки» полёт…

Но пройден маршрут, и спешит детвора
Вершить поскорее другие дела,
И, может быть, только из тысяч один
Вдруг встанет, где мимо всегда проходил.

Табличка в дверях: «Альпинистский кружок».
Он, словно во тьму совершая прыжок,
Решит постучаться – и дрогнет рука:
Там горы за дверью – до них два шага.

…И будут науки, что раньше не знал:
«Булинь», «проводник», и страховочный фал,
И непроходимая с виду зараза –
С упорами стенка – мечта скалолаза.

А время бежит – вот и первый поход:
Угрюмые скалы, сверкающий лёд,
И крюк, вбитый в камень надёжно и грубо,
И хищный холодный оскал ледоруба.

А дома, конечно, уют и тепло,
Но вдруг он поймёт: с этим – не повезло.
В краях тех, где холод и снега лавины,
Успел он оставить души половину.

И будет вставать за горою гора,
Свобода вершин, и привал у костра,
И песни польются – одна за одной:
«Здесь вам не равнина – здесь климат иной».

Кавказ, Альпы, Анды, Тянь-Шань и Памир –
Откроется сверху ему целый мир,
Он будет срываться с насиженных мест,
И ляжет однажды под ним Эверест.

Обнимется группа на Крыше Земли,
Поняв, что поднялись, прорвались, смогли.
И, вспомнив свой первый восторг и азарт,
Он скажет: «Спасибо, веревочный парк!»


Рецензии