Неправильный дом

Альфред  Шнитке «Танго в сумасшедшем доме »


Предисловие:
    У  композитора  Альфреда  Шнитке есть замечательное
произведение  «Танго в сумасшедшем доме».  Именно этим
произведением и обстановкой, которая сложилась в г. Донецке
и вокруг него ,  навеяны нижеприведенные строки.
 



Дом с мезонином – опрятного вида.
Шторы на окнах в светлую строчку.
Доктор –профессор!- уборщице Лиде
взглядом ласкает пятую точку.

Блуждающий нерв –дама с собачкой-
кормит с руки подопечную Басю.
Бывшая прима любуется пачкой
и вспоминает напарника Васю.

Шестая палата – особый расклад!
Парень (комвзвода) умер морально.
Он со своими прошёл через ад.
А вот ушли пацаны тривиально :
мина в траншею – крестик на шею!
Письма на родину «…. помнит страна!».
Я осуждать никого тут не смею.
Мне ли  , по жизни щеглу-брадобрею,
криком выкрикивать их имена?!

Я подстригу их, стремящихся в Небо.
Я приведу их в порядок, друзья.
( Стрижка моя – как для хворых плацебо:
вроде бы лечит, а так – ни х..я!)

     ***   ***   ***   ***

… А за окном жила Война.
И где-то бравый старшина
бутылку водки (и до дна!)
испил - была причина!

И закусивши огурцом,
он  вытер губы  рукавом:
“ Ну что, ещё раз помянём?
Он был Боец!!  МУЖЧИНА!!!”

… А на земле, с доскою в ряд,
лежал молоденький солдат.
И устремленный в небо взгляд
ловил движенье птицы.

Она кружила – вороньё! -
и каркала : ”Моё! Моё!”
Рука легла бы на цевьё,
да смежились ресницы…

  ***   ***   ***   ***

…Крестятся ,молятся, кто-то смеётся –
что им война, этим людям? И ,кстати,
страстное танго откуда-то льётся –
двое танцуют в безумной палате.
Льётся, не льётся – а им безразлично
есть ли оркестр или он на отпевках.

Все санитары примолкли тактично;
доктор (профессор!) не думал о девках;
в миску похлёбку налили для Баси;
старший медбрат, поворчав, улыбнулся.

Что-то испортилось в Иконостасе :
кажется ….кажется, Бог усмехнулся! ))




Рецензии
Для Баси есть Басё.
Он для Басютки всё

Зус Вайман   30.07.2023 06:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.