Бог терпел и нам велел

"Бог терпел и нам велел" - русская-народная пословица

Терпел ли Бог? О, да! И до сих пор
Он долготерпит мир в грехах погрязший.
Но долго ли терпеть? - вот в чём весь спор.
И всё ли нам терпеть здесь в жизни нашей?

Позвольте привести такой пример:
Евреи на Египет лямку тянут.
А фараон всё большего хотел:
Мальчишек в реку - там они пусть канут!

Проходит так похоже сорок лет,
Другие сорок по тому же руслу.
Казалось бы что мочи больше нет -
Нужно ли здесь терпения искусство?

Не стоит ли покинуть ту страну,
Где тебя просто так вот выживают?!
А трудно ведь менять: "Зачем? К чему?!" -
Такие вздохи снова возникают.

Да вы же перемрёте там! Бежать!
Но терпеливо тянут свою лямку.
А мы? Не так ли мы: "Терпеть? Менять?" -
Не нам ли для терпенья ставить планку?!

Бог да, терпел. Он терпит и сейчас.
Но нам вел ли всё терпеть на свете?
Включать нам надо голову подчас,
Чтобы не жить в таком вот "винегрете".

https://youtube.com/live/3422ZHqvBug?feature=share


Рецензии
Говорят же святые отцы, что самая ценная добродетель - это рассуждение. Наверное терпеть или не терпеть - к этому тоже надо с рассуждением подходить. Благодарю за стихотворение, Ольга! Храни Вас Господь!

Виталий Ходячих   20.03.2023 01:37     Заявить о нарушении
Да, мудрость нужна во всем!

Спасибо за визит и отклик, Виталий!

Оля Прощеная   20.03.2023 16:32   Заявить о нарушении