Фикус

Листья ладошками ловят свет,
Чтоб зеленеть,  расти.
Каждый из них  напоён, согрет,
Но всегда взаперти.

Новый появится днём листок.
Радость на всех одна.
Чтобы малышек  напиться смог,
Воду тянут со дна.

Ночью баюкают: спи, глупыш,
Хочешь, свернись  клубком.
Очень ты слаб, потому дрожишь.
Ветра нет за стеклом.

Но разрастаться из года в год
Сложно в одном горшке.
Новые листья идут легко
Вверх… а кто-то – в пике*.

Жухлые листья шуршат, ворча, –
Корень на всех один.
Фикуса фокус – эффект меча.
Тот, кто юн –  господин.

Им не известен иной исход:
Просто большой горшок,
Чьё-то внимание, час хлопот –
Новой жизни виток.
________
* уйти в пике – уход резко в наклон вниз, к земле (авиационный термин)

Написано на конкурс СЮРПрайз по картине Владимира Куша.
По итогам - 2-е место http://stihi.ru/2023/03/10/269


Рецензии
Интересное стихотворение. И у растений жизнь сложна и трагична. Но, живут!

Геннадий Ельцов   12.03.2023 08:17     Заявить о нарушении
Точно подмечено и верно понят смысл написанного. Спасибо за это!

Татьяна Игнатова 5   12.03.2023 22:47   Заявить о нарушении