Ранняя весна

Март по-зимнему холодный,
Нелюдимый и голодный
Не пускает к очагу
Околевшую весну.

Говорит ей: «Будь скромнее!
Шаль набрось себе на шею,
Стой послушно в стороне,
Не мешай буянить мне.

Снегом буду я бросаться,
Лёд стелить, пургой толкаться,
Месяц март - почти зима,
Знаешь это и сама.

Ты проснулась нынче рано,
Мчалась из-за океана,
Отправляйся-ка в постель,
Жди, когда придет апрель.

Постелю тебе я в поле,
Будешь днём почти на воле,
Но цветов не выпускай,
С солнцем бережно играй.

Телеграмму брат отправит,
Мол, готов прийти и править,
Кликну я тебя тотчас,
И стремглав покину вас».

Слушала весна смиренно -
Речи марта неизменны:
Слово в слово каждый год
Молвит, как она придёт.

Но весна спешит в надежде
Поскорее всех утешить:
Принести тепло и свет,
Звон капели, первоцвет…

И она во поле чистом
С солнцем шепчется лучистым,
Просит ласковее греть,
Просит птичек песни петь,

Что недолго ждать осталось,
Что зиме грозит усталость,
Что апрель уже в пути:
Скоро мир начнёт цвести!

10.03.23


Рецензии