Обездоленный народ

(Ответ коллеге и в шутку и всерьёз)



Разговор  возник  такого  рода,
Если  вспомню, значит,  не  совру:
"Обездоленным"   именовал  народом
Наших  граждан  автор  Стихи Ру.

Я   слегка  вначале  растерялся,
Был  эпитет  больно  уж  крутым,
Не  подумав,  даже  в  спор  ввязался,
Вряд ли  надо  было  спорить  с  ним.

Жизнь  есть  труд,  движение - не  барство,
С детства повторять  не  устаём;
Нас  лишило  жизни  государство,
Всех  снабдив  едою  и  питьём.

Для чего теперь держать  скотину?
Вплоть  до  экзотических  чудес
Все  продукты - в местном  магазине;
Вся  забота  - тела  лишний  вес.

"Покупай!" - реклама  зазывает:
Сало, масло, колбаса,  сырЫ -
Всё, что  хочешь;  но   не  каждый  знает:
В  той  еде - сплошной  холестерин.

Вред  неотвратим   от этой пищи,
Власти  явно  ведают  о  том,
Но  они  пути-дороги  ищут
Оградить  бюджет  от   лишних  ртов.

В рост пошли склерозы  и  циррозы,
Снова  пьянство  все  рекорды  бьёт,
Вот  какие  получает  розы
Бедный,  обездоленный  народ.

Безразлично,  стар  ты  или  молод,
Манят  всех  удобства и  уют,
Многие  переселились  в  город, -
Здесь  с  доставкой  всё тебе  дают.

Мы  в своей  стране  не  чужеземцы,
Ей  бы посочувствовать  должны:
Сорок  миллионов* иждивенцев !
Правда,  трудновато  для  казны.

Это  обездоленные  люди,
Это  обездвиженный  народ,
Он  отвык  от  трудных  сельских будней -
В  мир  иной спокойно перейдёт.
В огородах  пусть  бурьян  растёт:
Пусть сорняк там, крапива бушует,
Никого  то  больше  не волнует.

Так что,  мой  коллега,  будь  доволен,
Чуть  смирИ  сердитый,   пылкий  нрав;
Соглашусь:  народ   наш  обездолен,
И лишён  Всевышним  данных  прав.
       *по  данным  Росстата 41,78 милл на 1янв 2023 г.8
                ***


Рецензии
А народ сидит, молчит
Легче ведь помалкивать
Телевизор посмотреть
И лежать, похрарывать.
Смысл жизни просто нуль.
Горько...
Колхозы, совхозы исчезли давно
Техники нет и в помине
Работают люди, не зная за что,
Гнут на корейцев спины.
Им, корейцам, кавказцам все льготы, помощь всякая
А попробуй ты получить помощь какую то.не дождешься
Власть местная обдмрает народ и весь сказ.

Раиса Ворфоломеева   12.06.2023 05:55     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Рая! Возможно, Вы правы. Но в наших местах пока полЯ обходятся местными работниками. Но слухи о льготах пришельцам ходят и у нас.

Борис Селиванов   12.06.2023 09:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.