Лишнее

На струне натянутого нерва,
на дрожащем кончике иглы
зиждется создание шедевра,
где изящно сточены углы.

Ощущает вновь душа и тело:
мир спасёт, как прежде, красота,
просто научиться надо смело
отсекать ненужные места.

Скульптору в порыве изысканья,
чтоб из глыбы статую извлечь,
требуется только лишь у камня
все объёмы лишние отсечь.

И поэт, слагатель хрестоматий,
лихо вертит мыслей жернова,       
от банальных фраз, речей, понятий   
отсекая лишние слова.

Виртуозы лишние оттенки
испокон веков отсечь могли...
Может быть, поэтому и Стеньке
голову на плахе отсекли?

5 августа 2022 г.


Рецензии