С войной покончили мы счёты?

      Эту статью я написал лет пятнадцать тому, живя в Мурманске, но сегодня чувствую потребность её повторить, ибо она набухает растущей актуальностью. Не потеряла и прежнюю.

      «Позавчера посмотрел шествие победителей – участников знаменитого военного парада 7 ноября 1941 года, уходивших тогда с Красной площади прямо на линию фронта. Самому молодому из этих ветеранов – 82 года. Пора бы им уже не маршировать, а принимать парады, занимая специальную именную трибуну. Так было бы человечнее по отношению к ним и эстетичнее по отношению к нам, телезрителям.
В очередной раз кольнула и заныла память о непогребенных останках наших бойцов, павших на Великой Отечественной. От их поиска власти отстранились, отдали сей скорбный и тяжкий труд энтузиастам-добровольцам. Отстранилась и армия: в лучшем случае выделит дежурный взвод, обеспечит салют, когда дело дойдет до похорон. А ведь все будто бы солидарны с известным высказыванием: «война не окончена, пока не похоронен последний ее павший солдат». Выходит, за окончание Великой Отечественной войны бьются только поисковики-добровольцы, а государство ведет себя, словно чужое.
      Из областного бюджета на 16 действующих поисковых отрядов выделяется 300 тысяч рублей в году – меньше 20 тысяч на группу. Этими деньгами в лучшем случае покрываются расходы на горючее. А уж питаются добровольцы на свои кровные. Не странно ли это, господа законодатели?
      Работы впереди видимо-невидимо. По приблизительным подсчетам, не найдено еще 10 тысяч погибших в Кольском Заполярье. Причем, с каждым годом поиски будут усложняться, рассредоточиваться, поскольку координаты некоторых боев известны лишь приблизительно, а места гибели многих, скажем,  разведгрупп и вовсе не известны. Вне сомнения, поисковикам нужна более весомая поддержка, в том числе и людьми.
      Вот на каком поприще уместно было бы применить альтернативную службу. В помощь поисковикам призывники пойдут куда с большей готовностью, чем  для мытья больничных горшков и прочей несколько унизительной (по ощущению юного призывника) работы. А в одной упряжке с опытными поисковиками парни наверняка сумеют проявить свою  потенциальную мужественность и силу. Здесь тебе и служба, и дружба, и должное воспитание. Правда, поиск – дело сезонное, но на зиму можно подыскать и другую служебную альтернативу.
      Похоронить павших, завершить войну – наша общая Отечественная Задача. Решив ее, мы, вероятно, прочувствуем удивительный парадокс: война окончится, а память о ней, наоборот, оживет и усилится, потому что мы тоже -  хоть капельку -  участвовали в прекращении этой войны.


Рецензии
Сегодня, как никогда, актуально стихотворение Булата Окуджавы, строчка из которого взята в качестве названия Вашего эссе. Увы, ни тихой, ни громкой правды о прошедшей войне сегодняшней власти не нужно. Более того, эта правда опасна для поддержания штанов у выдвинутой этой властью на первой план альтернативной истории, не терпящей сослагательного наклонения. Только вперёд, только победа, не считаясь с жертвами и разрушениями.
А ведь история - это наука, а не казарменный устав, где всё окончательно утверждено и пересмотру не подлежит. Та же история России с начала 20-х годов и до середины 30-х прошлого века преподавалась по учебнику Михаила Покровского. Но уже к 1938 году, перестав удовлетворять "исторической правде", уступила место "Истории ВКП(б). Краткий курс". А потом были правды Хрущёва, Брежнева, правда на любой вкус 90-х и опять правда единая и неделимая, как территория страны, которая, захлёбываясь от "побед" и "врагов", безуспешно ищет то самое последнее дно, оттолкнувшись от которого можно будет окончательно обнулить человечество.

Невозможно двигаться вперёд с головой, вечно повёрнутой назад, пытаясь заново пережить и переписать уже произошедшие события. Потому что обстоятельства и люди изменились, не говоря уже о том, что многие из действующих в прошлом акторов могут попросту умереть, не дожив до очередной попытки сделать всё "как надо". Живя исключительно прошлым, мы отказываем себе в будущем, теряя связь с реальностью, попадая словно в чёрную дыру, где время замерло и мы вместе с ним.

Это не значит, что нужно отказаться от собственной памяти или родословной. Напротив, действенное желание знать своё прошлое со всеми его светлыми и тёмными сторонами, помогает нам понять истинные мотивы происходящего тогда событий, а не подогнать их под заранее известный и удобный ответ. Знание тем и отличается от незнания, что не боится ошибаться, не стремится угодить авторитетам, не ищет удобств и привилегий. Именно поэтому в знании сила, хоть и порой отмеченная печалью. Знание позволяет нам по достоинству оценить смысл высказывания "цель оправдывает средства", увидев результаты применения этих спецсредств на теле и душе общества. Знание позволяет нам отделить память от конъюнктуры, жизнь от имитации, мирное сосуществование от предложения решить все проблемы за два часа одним парашютно-десантным полком...

Я не знаю, что именно должно произойти, чтобы знание и правда окончательно перевесили те чудовищные мракобесие и ложь, заложниками которых стали мы сегодня. Надеюсь, что это произойдёт скорее раньше, чем позже. Ради памяти тех, кто погиб на полях Великой Отечественной войны. "Это нужно - не мёртвым! Это надо живым!"

С уважением,
Александр

Колокол   09.05.2024 18:55     Заявить о нарушении
Спасибо за встречное высказывание, Александр. В наше время особенно важно обнаружить единомышленника.

Владимир Смирнов 25   09.05.2024 19:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.