Ночные миражи

(поэмэска)

1

С годами притупится «страх-тарарах!»
Мне слышаться будет, как эхо в горах,
Привычные: «Трах-тибидох-Кара-даг!»
Или созвучные: «Бах-Чатыр-даг!»
Или омытый водой Карабах –
Южнобережный курорт,
А не тот,
Который Арцах…

2

Не гневай Бога ропотом,
Проси спасенья шёпотом.

3

Счастья взыскующим
Птички небесные
Дарят надежды и песни известные.
Только лишь ласточка – птица Господня –
Душам тоскующим сродня.

4

В древних анналах
Таится аналог
Смыслов божественных,
Свету тождественных
Звёздному сонму,
Белому солнцу,
Идущему сквозь снегопад
В берёзовый сад.

5

Где просто,
Там ангелов пО сто,
А где мудрено,
Там слову темно.

Всем поровну света дано.
Только тому всё равно,
Кто рухнул на самое дно...
 
Там нет высоты,
Там нет простоты,
Там холод и мрак пустоты.

6

Их величали мы
Степными злаками.

Их привечали мы.
Крестными знаками;

Степными маками
Их увенчали мы,

Мы ненароком
Соприкасались;

Каким-то боком
Мы им казались
Сродни растенью;

За их колёсами,
Подобно пыли,
Стелились тенью;

Семи Колодцами
Мы их вспоили;

Пугая звёздами глубин своих,
Делились гроздьями
Земных словес;

Когда узнали мы тайну их,
Нас охладила гроза небес;
После остуды,
Как зной простуды,
Спалил нам жилы сок заманих.

Они пленяли
Наш чуткий слух;
Мы их шпыняли,
Взяв на испуг.

Лечил сосуды
Отнюдь не грант,
А диволепный,
Богоцелебный
Хлеб амарант.

7

Серенькое пёрышко –
Певчий дрозд.
Слышно это горлышко
В мире звёзд.

Днём они невидимы
Молодым очам.
Видимо-невидимо
Их
В небе по ночам,
Если не гремуч
Дальний сполох туч.

8

Был голос далёкий пугающе тонок.
Так поезд в ночи закричал, как ребёнок.
Я слушал сквозь сон – полустаночный клик.
И думал со страхом: с чего он возник?

Тот вопль доносился с другой стороны –
Оттуда, где море гремит круглышами,
Тот поезд, набитый людьми и вещами,
Как будто предчувствовал гибель страны.

Как будто он сам выходил из огня,
Металлом гремел по металлу.
Он криком полуночным мало-помалу
Пугал и, наверно, не только меня…

Он, словно тем самым к беде приучал,
Он в рельс колотил, поднимая тревогу.
И, слышащий это, я в страхе молчал,
Крестясь на железную эту дорогу.

04-06.03.23


Рецензии
Благодарю, Валерий, за удовольствие от прочтения!
Стансы при малом числе слов говорят о многом, а финальное
напомнило, что в Симферополе и Севастополе поздним вечером
27 февраля 2014 года серьёзно готовились к отражению десанта
"правосеков" с материковой Украины на "поезде дружбы"...
Вот и получился у автора выразительный фрагмент из своей
"Повести временных лет".

С уважением,

Анатолий Евстафьев   23.05.2023 09:05     Заявить о нарушении
Крым остаётся и в зоне тревог, но и в России.

Валерий Митрохин   23.05.2023 07:19   Заявить о нарушении